Mexican Jumping Beans (Мексиканские прыгающие бобы)

Изучая иностранный язык мы иногда сталкиваемся со словами, обозначающими понятия, которых просто не существует в нашей жизни.

И если мы не будем от них отмахиваться, а попытаемся понять что в действительности они обозначают, это может существенно расширить наш кругозор.

Сегодня я расскажу вам про Мексиканские прыгающие бобы. От Кайла я часто слышала выражение like a jumping bean (…как прыгающая фасоль). Как я себе это воображала… думала, что есть вот у американцев какая-то игра где они как-то по особенному с помощью пальцев стреляют фасолью, вот она у них и прыгает. И так бы я и оставалась в неведении по поводу этих невероятных мексиканских прыгающих бобов, если бы Кайл не показал мне недавно на видео как детки играют с мексиканскими прыгающими бобами (жаль их не было у меня в детстве). За прошедшие годы видео с детьми перешло в разряд частных и показать я вам его не смогу, но я нашла другое очень хорошее видео, где америкагнский мальчик показывает нам свои мексиканские прыгающие бобы и рассказывает нам о них.

Действительно бобы, действительно прыгают, вернее шевелятся, двигаются самостоятельно… совсем как живые! Как выяснилось они живые и есть:

Мексиканские прыгающие бобы произошли из Мексики, где они известны под названием бринкадорес (исп. brincadores). Внешне они выглядят как желто-коричневые или коричневые бобы и являются разновидностью семян, которые растут на кустарниках. В эти семена откладывают свои личинки небольшие моли. Именно эти личинки заставляют бобы «прыгать».

После вылупления из яйца, личинка поедает внутренность боба и создает внутри него для себя пустое пространство. Личинка прикрепляет себя к бобу множеством шелковых нитей.

Личинка может жить месяцами внутри боба, иногда впадая в спячку. Если у личинки есть соответствующие условия, например влажность, личинка может дожить до того, чтобы сделаться куколкой. Затем, обычно весной, из куколки появится моль, которая вылезет из боба через круглое выходное отверстие в нем, оставляя за собой оболочку куколки.

«Подпрыгивание» бобов является мерой выживания — личинки боятся тепла. Они двигаются, чтобы убежать от нагрева, так как он приводит личинки к обезвоживанию и может их убить. Ультрафиолетовые солнечные лучи также приводят к тому, что бобы начинают двигаться, даже если вокруг холодно, но если оставить бобы под солнцем надолго, то это их погубит, так как личинки погибнут от обезвоживания.

Еще больше информации о подпрыгивающих бобах можно найти в Википедии: Мексиканские прыгающие бобы.

А я с удовольствием покажу вам еще одно коротенькое познавательное видео от канала BBC где они показывают какой беспорядок в игрушечном магазине могут навести прыгающие бобы оставленные без присмотра. (Обратите внимание, как прыгающие бобы прячутся от света в тень.)

А вот еще очень забавный рассказ очевидца, начинается он так: “БратКУзя привёз из Аризоны прыгающие бобы….”

На English4kids всегда интересно:


Поддержи сайт
Расскажи о нем

Подписаться легко
и подписчики могут больше(*)!

Станьте нашим подписчиком, получайте новости "English 4 kids" на почту.
Введите email-адрес:

Delivered by FeedBurner
Отписаться тоже легко, в каждом нашем письме есть ссылка "Unsubscribe" (Отписаться).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *